fbpx

Значение кормовой базы для пчеловодства в Башкирии

Значение кормовой базы для пчеловодства в Башкирии 1

Умелая организация и использование кормовой базы для пчеловодства в Башкирии имеет решающее значение для повышения продуктивности пчелиных семей. И если пасеки работают малоэффективно, то главная причина этого именно в отсутствии надлежащей организации использования культурной и дикорастущей медоносной растительности.

Соотношение между этими двумя группами растений в различных зонах республики разное. В степной зоне основным источником медосбора являются сельскохозяйственные растения. Они составляют около 75 % всего запаса нектара в республике.

Наиболее ценные медоносы в этой зоне — подсолнечник, семенники люцерны, эспарцета, гречиха, а также плодоносящие сады и древесные породы — белая акация, гледичия. В лесостепной зоне — гречиха, подсолнечник, рапс, эспарцет, акации, липа.

В зоне Башкирских лесов из сельскохозяйственных культур — посевы подсолнечника, клевер красный, плодово-ягодные насаждения, но большую часть кормовой базы здесь составляют луговые и лесные медоносные травы. В Башкирии основа кормовой базы пчеловодства — естественная медоносная флора.

Нектаропродуктивность сельскохозяйственных растений различна. Кроме биологических особенностей, на сроки цветения оказывают влияние погодные условия, сортовые особенности, агротехнические приемы возделывания и др.

Хорошее знание медоносной базы, ее рациональное использование должно быть одной из главных задач пчеловодства.

Медоносными в общепринятом значении этого слова называются культуры, с которых пчелиные семьи собирают два основных для своей жизнедеятельности компонента —цветочный нектар и цветочную пыльцу. Некоторые из растений дают только нектар, другие — только пыльцу, большинство же — то и другое.

Наиболее важное значение имеет нектаропродуктивность растений — количество нектара, выделяемое цветком за время его цветения. Основными компонентами нектара являются сахара. Поэтому вместо термина «нектаропродуктивность растений» пользуются еще термином «сахаропродуктивность растений». Произведение биологической сахара продуктивности растений с единицы площади на коэффициент перевода сахара в мед — 1,25 — составляет биологическую медопродуктивность.

В состав нектара входят вещества, придающие ему запах, аромат, вкус. Состав у различных растений разный и соответственно разное качество меда. На первом месте по качеству стоит липовый мед. За ним следует мед с эспарцета и яблони, хорош мед с белой акации и белого клевера. Гречишный ценится ниже, но весьма питателен и содержит много сахарозы.

Нектаропродуктивность медоносов различна. Самая высокая она у фацелии, акации белой и желтой, липы.